Pengaruh Intensitas Adat Terhadap Etos Kerja Perempuan Pedagang Kerajinan Di Tanah Lot, Tabanan, Bali - Putu Devi Saraswati; Sukidin sukidin; Pudjo Suharso (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbedaan yang signifikan antara intensitas adat terhadap etos kerja perempuan pedagang kerajinan di Tanah Lot, Tabanan, Bali dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang signifikan antara intensitas adat terhadap etos kerja perempuan pedagang kerajinan di Tanah Lot, Tabanan, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di Tanah Lot yang berada di Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Dalam penelitian ini terdiri dari 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan metode kuesioner. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu metode editing, metode skoring dan metode tabulasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis one – way anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensitas adat yang dilakukan oleh perempuan pedagang kerajinan di Tanah Lot, Tabanan, Bali memiliki perbedaan yang signifikan terhadap etos kerja perempuan pedagang kerajinan di Tanah Lot, Tabanan, Bali dan intensitas adat yang dilakukan oleh perempuan pedagang kerajinan di Tanah Lot, Tabanan, Bali berpengaruh terhadap etos kerja mereka. Hal tersebut terjadi karena menurut mereka intensitas adat yang sering mereka lakukan adalah suatu kewajiban yang harus mereka lakukan dalam bermasyarakat di lingkungannya.