DAMPAK PENINGKATAN JARINGAN 3G PT INDOSAT TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI JABOTABEK DENGAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM) - Darmawan, Ahmad Hendra; Wulandari, Dewi Ayu Nur (Jurnal Pilar Nusa Mandiri, 2016)
Program peningkatan jaringan 3G PT Indosat di wilayah Jabotabek bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kepuasan pelanggan PT Indosat di wilayah Jabotabek yang secara posisi memang masih dibawah Telkomsel dan XL dalam tingkat kepuasan pelanggan. Pengolahan hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dari 3 kelompok variabel yang diteliti yaitu reliabilitas, kemudahan dan pilihan yang dilakukan pencocokannya dengan indikator dari Goodness of Fit (GOF). Dari hasil pengolahan data didapat bahwa program peningkatan jaringan 3G PT Indosat di wilayah Jabotabek mampu menaikan kualitas dan kepuasan pelanggan khususnya wilayah Jabotabek dari semua jenis kartu seluler dan layanan jasa telekomunikasi yang disediakan oleh PT Indosat