ANALISIS POLIMORFISME GEN NRAMP-1 (Natural Resistance Associated Macrophage Protein-1) LOKUS 3’UTR TERHADAP SUSEPTIBILITAS INDIVIDU PENDERITA KUSTA DI KOTA MAKASSAR - Faiqah Umar (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penyakit Lepra (kusta) merupakan penyakit granuloma yang terutama mempengaruhi kulit dan sistem saraf tepi, disebabkan olehMycobacterium leprae.Secara umum terdapat dua macam tipe penyakitlepra yaitu tipe PB dan MB.Gen NRAMP-1 adalah gen yang berperan dalam regulasi resistensi dan suseptibilitas terhadap infeksi patogen intraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan polimorfisme gen NRAMP-1 3’UTR pada penderita kusta dan orang normal; dan melihat hubungan antara polimorfisme gen NRAMP-1 3’UTR dengan suseptibilitas individu dan titer antibodi pada penderita kusta. Dilakukan analisis dengan menggunakan metode PCR-RFLP (Polimerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism) terhadap 40 pasien penderita kusta (20 pasien tipe Pausibasili/PB dan 20 pasien tipe Multibasili/MB) dari RS Tajuddin Chalid, Makassar, serta 20 orang sehat sebagai kontrol.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 sampel penderita kusta tipe MB, terdapat 1 sampel penderita yang mengalami mutasi (5%). Pada tipe PB (n=20) tidak ditemukan mutasi, sedang pada orang normal (n=20) diperoleh 1 sampel mengalami mutasi (5%). Dapat dikatakan bahwa tidak ada asosiasi antara gen NRAMP-1 3’UTR dengan suseptibilitas invidu pada penderita kusta dan hubungannya dengan titer antibodi pada tipe kusta Multibasili (MB) (p=0,200), serta tidak terdapat perbedaan polimorfisme gen NRAMP-1 3’UTR pada penderita kusta dan orang normal.