PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KEMAMPUAN PENGUASAAN HARDSKILL SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK NEGERI 5 JEMBER TAHUN AJARAN 2016/2017 - Nur Aulya Rizki; Bambang Suyadi; Retna Ngesti Sedyati (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara pengaruh praktik kerja industri terhadap kemampuan penguasaan hardskill siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 5 Jember Tahun Ajaran 2016/2017. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di SMK Negeri 5 Jember yang terletak di Jalan Brawijaya No. 55, Jember. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode populasi yaitu sebanyak 69 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode: angket, wawancara, dokumen daan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yaitu terdiri dari analisis regresi linier sederhana dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Ŷ = 1,965 + 0,563X + ei dengan nilai Rsquare sebesar 0,723, hasil uji F membandingkan antara Fhitung dengan Ftabel dengan nilai Fhitung sebesar 174,447, Ftabel sebesar 3,984 pada taraf signifikansi 0,05 dengan kriteria pengujian yaitu Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, dan jika sig < α, maka Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa praktik kerja industri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan penguasaan hardskill siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 5 Jember Tahun Ajaran 2016/2017 dengan besaran pengaruh sebesar 72,3%, sedangkan sisanya yaitu 27,7% dipengaruhi variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini meliputi program Project Work, pendidikan informal, prestasi belajar kewirausahaan, dan penguasaan mata diklat produktif.