INOVASI PRODUK KUE DALAM MEMPERTAHANKAN SIKLUS HIDUP PADA PERUSAHAAN AMANDA BROWNIES - Nadya Cahya Umi Mashita; Joko Widodo; Mukhamad Zulianto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi produk kue dalam mempertahankan siklus hidup pada perusahaan Amanda Brownies. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah manager kantor Amanda Brownies cabang Jember, sedangkan informan penelitian yaitu karyawan dan konsumen Amanda Brownies cabang Jember. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode Analisis data yang digunakan yaitu tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan Amanda Brownies melakukan inovasi produk kue dalam mempertahankan siklus hidup produknya. Inovasi produk yang dilakukan perusahaan Amanda Brownies yaitu inovasi berbasis modulasi, inovasi berbasis kemasan, inovasi berbasis desain dan inovasi berbasis pengembangan bahan komplementer. Dengan adanya inovasi produk kue yang dilakukan perusahaan Amanda Brownies mampu mempertahankan siklus hidup produknya sehingga perusahaan Amanda Brownies sampai saat ini masih berada pada tahap pertumbuhan dan tetap bertahan sampai saat ini dengan wilayah pemasaran yang semakin luas hampir di seluruh kota di Indonesia seperti Jember, Situbondo, dan Lumajang meskipun saat ini banyak perusahaan pesaing yang memproduksi produk sejenis.