PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BERVARIASI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 JEMBER TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rita Widiasih; Joko Widodo; Titin Kartini (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pegaruh yang signifikan dari variabel penggunaan media bervariasi terhadap motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Jember Tahun Pelajaran 2016/2017, 2) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari variabel penggunaan media bervariasi terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Jember Tahun Pelajaran 2016/2017, 3) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari variabel motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Jember Tahun Pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari indikator yaitu pesan verbal dan nonverbal, menampilkan gambar, proyeksi gambar bergerak dan bersuara di SMA Negeri 2 Jember. Metode Penentuan lokasi penelitian menggunakan Purposive area di SMA Negeri 2 Jember di Jl. Jawa No16 Kabupaten Jember. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode populasi yaitu sebanyak 71 siswa. Metode Pengumpulan data yang digunakan terdiri dari metode angket, wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur yaitu dengan analisis garis regresi linier yaitu dengan uji asumsi klasik, analisis jalur, uji t dan perhitungan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media bervariasi dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar yaitu sebesar 0,055%, sedangkan sisanya yaitu 0,045% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu fasilitas belajar, pemahaman siswa dan minat belajar.