PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN EDMODO UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PEMASARAN DI SMK NEGERI 1 JEMBER TAHUN AJARAN 2016/2017 - Santhy Rahmawati Putri; Sri Wahyuni; Pudjo Suharso (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2017)
Pembelajaran merupakan proses penyampaian informasi dari guru kepada siswa. Salah satu unsur yang terdapat dalam proses pembelajaran adalah media. Media pembelajaran diperlukan oleh guru untuk menunjang seluruh aktivitas pembelajaran. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, banyak diciptakan media pembelajaran berbasis internet salah satunya adalah Edmodo. Edmodo dibutuhkan siswa agar dapat aktif dalam kegiatan belajar mengajar baik didalam kelas maupun diluar kelas. SMK Negeri 1 Jember merupakan salah satu sekolah yang sudah mengenal pembelajaran berbasis internet akan tetapi belum menggunakan media Edmodo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X Pemasaran di SMK Negeri 1 Jember dalam mata pelajaran Pengelolaan Usaha Pemasaran melalui media pembelajaran Edmodo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Jember tahun ajaran 2016/2017 dengan subyek penelitian kelas X PM 3 berjumlah 39 siswa dan objek penelitian pada mata pelajaran Pengelolaan Usaha Pemasaran. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 siklus yang terdiri dari, perencanaan, pemberian tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data aktivitas belajar melalui observasi dan analisis data hasil belajar melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan aktivitas belajar dari kondisi awal sebesar 44% menjadi 60,7% pada siklus 1 dan meningkat menjadi 92,5% pada siklus 2. Peningkatan hasil belajar juga dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa yaitu 66,7 pada kondisi awal meningkat menjadi 72,37 pada siklus 1 dan 80,10 pada siklus 2. Kesimpulannya bahwa penggunaan media pembelajaran Edmodo ternyata dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X PM 3 pada mata pelajaran Pengelolaan Usaha Pemasaran.