PENGARUH KAIDAH RESPONS PEMBACA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA (KRPDPBI) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP NILAI TANGGUNG JAWAB - Alpansyah Alpansyah (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK Ada dua masalah dalam penelitian ini. Pertama, peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai tanggung jawab melalui penggunaan kaidah respons pembaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia (KRPDPBI). Kedua, perbedaan antara siswa lelaki (L) dengan siswa perempuan (P) dalam pemahaman siswa terhadap nilai tanggung jawab melalui penggunaan kaidah respons pembaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia (KRPDPBI) . Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi bahwa peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai tanggung jawab melalui penggunaan kaidah respons pembaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia (KRPDPBI); (2) mengidentifikasi bahwa penggunaan kaidah repons pembaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia (KRPDPBI) terdapat perbedaan antara siswa lelaki (L) dengan siswa perempuan (P). Desain penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan dua metode yang berbeda. Penelitian dilakukan terhadap siswa SMP Negeri di Kabupaten Ogan Ilir, dengan sampel siswa kelas IX SMP A sebagai kelompok eksperimen dan siwa kelas IX SMP B sebagai kelompok kontrol. Terhadap kelompok eksperimen diberikan pembelajaran berdasarkan KRPDPBI sedangkan terhadap kelompok kontrol diberkan kaidah pembelajaran biasa menurut kurikulum. Analisis data dilakukan melalui uji statistik SPSS ver. 23 dalam bentuk paired sample t-test untuk membandingkan skor rata-rata dari pre test dan post test dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan independen t-test untuk menentukan skor rata-rata skor kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pencapaian skor pemahaman nilai ketanggung jawab untuk siswa yang diajar dengan KRPDPBI lebih baik daripada siswa yang diajarkan dengan pembelajaran biasa menurut kurikulum: (2) pencapaian pemahaman nilai tanggung jawab siswa laki-laki (L) tidak lebih baik dibandingkan dengan siswa perempuan (P). Kata kunci: kaidah respons pembaca, nilai tanggung jawab, pembelajaran Bahasa Indonesia, eksperimen.