ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA PENYIARAN RADIO 95,9 EL JOHN FM PALEMBANG - Medio Lailatin Nisphi (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode dan alih kode serta untuk mengetahui beberapa faktor penyebab terjadinya campur kode dan alih kode dalam penyiaran radio program hangout 95,9 El John FM Palembang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap dengan menggunakan alat perekam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat alih kode ekstern berupa peralihan dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris serta bahasa Mandarin ke bahasa Indonesia dan faktor penyebab yang paling dominan adalah faktor penutur (penyiar). Bentuk campur kode meliputi campur kode kata, frasa, baster, perulangan kata, idiom, dan klausa. Faktor penyebab yang paling dominan terjadinya campur kode adalah faktor kebahasaan. Kata kunci: alih kode, campur kode, siaran 95,9 El John FM Palembang