PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DI SMA NEGERI 1 PARITTIGA - Umiyatun Umiyatun (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media gambar berseri dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa di SMA Negeri 1 Parittiga. Adapun prosedur penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang pelaksanaannya meliputi 1) penyusunan perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. PTK ini dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu prasiklus, siklus I, siklus II, dan siklus III. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Parittiga yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, studi dokumentasi, dan tes. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskripsi kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, ada peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata siswa yang tuntas. Pada prasiklus siswa yang tuntas sebesar 40,91. Pada siklus I diperoleh sebesar 63,64 sehingga dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I dikategorikan cukup mampu. Berikutnya pada siklus II juga terjadi peningkatan. Rata-rata siswa yang tuntas sebesar 72,73 sehingga hasil belajar siswa mengalami kemajuan. Tetapi hal ini dirasa belum cukup karena jumlah siswa yang memperoleh nilai ≥80 masih belum melampaui target yang diinginkan guru sehingga perlu dilaksanakan siklus III. Pada siklus III diperoleh rata-rata siswa yang tuntas sebesar 81,82. Kedua, siswa memberikan respon positif terhadap kegiatan pembelajaran di kelas. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prilaku siswa yang berkaitan dengan keaktifan siswa, prilaku karakter bangsa, dan sikap antusias. Kesimpulannya yaitu penggunaan media gambar berseri cukup layak dipergunakan sebagai media pembelajaran bagi guru dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa.