PENGARUH PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMA SRIJAYA NEGARA PALEMBANG - Eliyani Eliyani (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan konstruktivisme terhadap pembelajaran memahami teks eksposisi siswa kelas X SMA Srijaya Negara Palembang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel penelitian ada dua kelas yaitu kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen berjumlah 35 siswa dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol berjumlah 33 siswa dengan menggunakan pendekatan konvensional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes, teknik analisis data dengan analisis uji-t menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menujukkan perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 54,34 dan nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 77,43 terdapat peningkatan nilai (gain score) sebesar 23,09. Sedangkan nilai rata-rata tes awal kelas kontrol sebesar 52,64 dan nilai rata-rata tes akhir kelas kontrol sebesar 67,73 terdapat peningkatan nilai (gain score) sebesar 13,09. Nilai rata-rata antara tes awal dan tes akhir menunjukkan peningkatan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat dari pengujian uji-t menunjukkan bahwa thitung> ttabel atau 0,05 > ,000 pada tingkat signifikansi 95% (α=0,05). Dengan demikian, penelitian dapat disimpulkan pendekatan konstruktivisme berpengaruh terhadap kemampuan memahami teks eksposisi siswa kelas X SMA Srijaya Negara Palembang. Kata kunci: pendekatan konstruktivisme, konvensional, teks eksposisi