INSTAGRAM SEBAGAI INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS BLENDED LEARNING: KAJIAN PENDAHULUAN - Bhramastya Sandy Hargita (Seminar Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Media pembelajaran sejatinya sangatlah berperan penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran secara berbavariasi selain dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik juga dapat membuat pembelajaran lebih bermakna. Saat ini, dunia tengah memasuki era revolusi industri 4.0. Seluruh kegiatan manusia juga bersinggungan dengan platform digital, tak terkecuali dunia pendidikan. Di era sekarang, rata-rata siswa telah memakai gawai pintar dan sebagai pendidik kita harus piawai memanfaatkan peluang tersebut dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu aplikasi dalam gawai pintar yang dapat digunakan dalam pembelajaran ialah Instagram. Tentunya instagram tidak hanya dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar bertatap muka, namun juga kegiatan belajar mengajar kombinasi (model blended learning). Sejauh ini, banyak akun-akun instagram yang menyebarkan informasi pada khalayak ramai dan berperan sebagai media pembelajaran serta sarana diskusi online. Jadi, yang menjadi fokus pembahasan makalah ini ialah instagram sebagai inovasi media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis blended learning. Kata Kunci: Media pembelajaran, blended learning, instagram