PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGITIF SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DISERTAI MEDIA PICTORIAL RIDDLE - Anggi Riesta Valentina; I Ketut Mahardika; Agus Abdul Gani (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeskripsikan hasil belajar kognitif siswa setelah menggunakan model pembelajaran inkuiriterbimbing disertai media pictorial riddle dalam pembelajaran fisika pada siswa kelas XI P3 SMANegeri Mumbulsari Jember. Desain penelitian ini menggunakan desain siklus Kurt Lewin. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknikanalisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif secara kualitatif dan kuantitatif. Data hasilbelajar kognitif siswa diperoleh dari tes yang dilakukan di akhir pembelajaran (post test). Peningkatanhasil belajar kognitif siswa pada tiap-tiap siklus diperoleh melalui perhitungan N-gain. Rata-rata nilaihasil belajar kognitif pra siklus adalah 45,74. Skor rata-rata hasil belajar kognitif siklus 1 meningkatmenjadi 59,68 dengan nilai N-gain 0,26 yang termasuk dalam kategori rendah. Pada siklus 2 rata-ratahasil belajar kognitif meningkat menjadi 69,58 dengan nilai N-gain 0,43 dalam kategori sedang. Padasiklus 3 rata-rata hasil belajar siswa sebesar 77 dengan nilai N-gain 0,58 yang termasuk kategorisedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar kognitif siswa setelahmenggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing disertai media pictorial riddle dalampembelajaran fisika pada siswa kelas XI P3 SMA Negeri Mumbulsari Jember.Kata Kunci: Inkuiri terbimbing, pictorial riddle, hasil belajar kognitif