Solusi Optimal Model Optimisasi Robust Untuk Masalah Traveling Salesman Dengan Ketidaktentuan Kotak Dan Pendekatan Metode Branch And Bound - Poppy Amriyati; Diah Chaerani; Eman Lesmana (Jurnal Teknik Industri, 2015)
Traveling Salesman Problem (TSP) merupakan teknik pencarian rute yang dimulai dari satu titik awal, setiap kota harus dikunjungi sekali dan kemudian kembali ke tempat asal sehingga total jarak atau waktu perjalanan adalah minimum. Untuk mengatasi kedakpastian jarak atau waktu perjalanan, maka perlu dilakukan pengembangan model TSP. Salah satu bidang Optimisasi yang mampu menyelesaikan permasalahan terkait ketidakpastian adalah Optimisasi Robust. Dalam makalah ini dibahas mengenai penerapan Optimisasi Robust pada TSP (RTSP) menggunakan pendekatan Box Uncertainty dan diselesaikan dengan menggunakan Metode Branch and Bound. Disajikan simulasi numerik pada software aplikasi Maple untuk beberapa kasus nyata terkait penerapan Optimisasi RTSP , seperti masalah manajemen konstruksi, penentuan jarak tempuh kota di Pulau Jawa, dan Penentuan Rute Mandiri Fun Run.