PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERBASIS SETS PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI DI SMP - Sri Wahyuni; Yuni Rochmawati; Rayendra Wahyu Bachtiar (FKIP e-PROCEEDING, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul IPA Terpadu berbasis SETS yang valid, mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan modul IPA Terpadu berbasis SETS, dan untuk mengetahui respon siswa setelah menggunakan modul IPA Terpadu berbasis SETS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk berupa modul IPA Terpadu berbasis SETS pada pokok pembahasan usaha dan energi untuk SMP. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, validasi, tes, dan lembar respon siswa. Berdasarkan hasil analisis validasi, didapatkan bahwa modul IPA Terpadu berbasis SETS layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis N-gain, didapatkan bahwa modul IPA Terpadu berbasis SETS dapat membantu siswa untuk melatih kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil analisis respon siswa setelah menggunakan modul IPA Terpadu berbasis SETS, didapatkan bahwa modul IPA Terpadu berbasis SETS layak digunakan.