PENGENALAN KEBUDAYAAN MELALUI DESAIN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DESKRIPTIF BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Novia Sulandari (FKIP e-PROCEEDING, 2016)
Kebudayaan Indonesia terbentuk dari kebudayaan daerah seperti lagu, upacara adat, tarian, alat musik, dan lain-lain. Setiap daerah memiliki ciri khas budaya yang akan menjadi daya tarik orang untuk mempelajarinya. Di Sekolah Dasar perlu dikenalkan kebudayaan daerah melalui pembelajaran formal sebagai upaya menumbuhkan kecintaan sejak dini. Desain pembelajaran menulis puisi deskriptif berbantuan gambar dirancang untuk mengenalkan kebudayaan Indonesia kepada siswa dengan media gambar yang disediakan dan dibimbing oleh guru melalui tahapan menulis puisi deskriptif. Hasil puisi deskriptif akan berbeda-beda sesuai dengan kebudayaan yang ada di daerah tempat siswa belajar. Kata kunci: kebudayaan, puisi deskriptif, media gambar