LEMBAR KERJA SISWA SCIENTIFIC EXPLANATION UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN PENJELASAN ILMIAH SISWA SMA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Mag’izah Werty Rochita Muliardi; Supeno Supeno; Singgih Bektiarso (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Scientific explanation merupakan merupakan kemampuan dalam menjelaskan ilmiah berdasarkanbukti yang ada melalui suatu tanggapan tertulis atau lisan terhadap pertanyaan yang mengharuskansiswa untuk menganalisis data dan menafsirkan data berkenaan dengan pengetahuan ilmiah.Pembelajaran dengan membimbing pemahaman siswa dalam kemampuan penjelasan ilmiah menjadikunci utama dalam pendidikan sains sebab siswa mampu berfikir kritis dalam memahami konsep danmembangun pengetahuan baru dengan mempelajari hubungan antara ide atau bukti yang dikumpulkanberdasarkan kenyataan. Maka dari itu, perlu dikembangkan LKS untuk membelajarkan fisika danscientific explanation Lembar kerja siswa scientific explanation menyajikan permasalahan denganpenyelesaian yang mengacu pada komponen-komponen scientific explanation. Permasalahan padalembar kerja siswa scientific explanation dengan memberikan dua pendapat yang saling bertentangandan penyelesaiannya dengan melibatkan jawaban awal (claim), didukung bukti (evidence), dandibenarkan oleh penalaran (reasoning) yang menjelaskan bagaimana bukti mendukung jawaban awal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja siswa scientific explanation untuk melatihkankemampuan penjelasan ilmiah siswa dalam pembelajaran fisika di SMA yang dikembangkanmendapatkan nilai validasi sebesar 4,16 dengan kategori valid.Kata kunci: Lembar kerja siswa, scientific explanation, penjelasan ilmiah, validasi