ANALISIS INTENSITAS PAPARAN MEDAN MAGNET ELF OLEH SALURAN UDARA EKSTRA TINGGI (SUTET) 500 KV DI KABUPATEN PASURUAN - Rio Dermawan; Sudarti Sudarti; Alex Harijanto (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Keberadaan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) 500 kV telah menjadi issue yang sejak lama menjadi perdebatan di masyarakat. Hal ini terkait dengan kekhawatiran masyarakat terhadap kemungkinan risiko efek kesehatan oleh radiasi medan magnet ELF yang di pancarkan oleh SUTET-500 kV. Mengingat medan magnet bersifat tidak terhalangi, mampu menembus materi biologis termasuk tumbuhan dan tubuh manusia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan intensitas paparan medan magnet ELF di sekitar SUTET-500 kV. Penelitian ini di lakukan dengan cara melakukan pengukuran medan magnet ELF di sekitar SUTET-500 kV, baik jarak vertikal 150 cm dari tanah dan pada jarak lateral 0 m, 50 m, 100 m, 150 m, 200 m, 250 m dari sumbu SUTET 500 kV. Sebagai kontrol, adalah medan magnet ELF alamiah, yaitu medan magnet yang diukur di hamparan tanah lapang pada pagi hari sebelum matahari terbit (jam 05.00). Pengukuran intensitas medan magnet ELF dilakukan dengan menggunakan alat ukur EMF-827. Hasilnya penelitian ini membuktikan bahwa intensitas paparan medan magnet ELF tepat di bawah SUTET-500 kV mencapai hampir 195 kali lebih besar di bandingkan medan magnet alamiah. Sementara intensitas medan magnet ELF pada jarak lateral 250 meter dari sumbu SUTET-500 kV meningkat 20 kali lebih besar di bandingkan kontrol. Kesumpulan: berdasarkan hasil analisis, dapat di simpulkan bahwa keberadaan SUTET-500 kV berpengaruh secara nyata terhadap peningkatan intensitas medan magnet ELF di sekitarnya. Kata Kunci: medan magnet ELF, SUTET 500 kV, jarak lateral