Realtime Informasi Cuaca WEB BMKG - Hadi Amdallah Zulyus; Wakhyu Dwiono; Hamid Azwar (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2017)
Informasi cuaca yang menjadi satu kebutuhan penting untuk semua orang saat ini. Melihat perkembangan ini , maka timbul sebuah inovasi untuk menciptakan alat yang dapat menampilkan informasi cuaca yang disajikan oleh salah satu penyaji informasi cuaca dari situs resmi. Pada proyek akhir ini, penulis membuat suatu alat yang dapat membaca informasi cuaca dengan menggunakan Raspberry Pi B+. Kemudian untuk pengendalian penampil informasi teks pada LED matrix p10 dilakukan oleh Arduino Uno yang didalamnya terdapat ATMEGA 328. Komunikasi yang digunakan antara Arduino dan Raspberry adalah komunikasi serial menggunakan USB. Informasi cuaca yang didapat dari situs resmi akan selalu di perbarui oleh alat penampil informasi cuaca dan menampilkannya pada LED matrix p10 dalam waktu sekitar 2 sampai 2,5 menit. Setelah melakukan pengujian, diketahui bahwa alat sudah mampu menampilkan informasi secara realtime. Ketika jaringan terputus, alat akan menampilkan informasi ”Jaringan Putus”. Tampilan informasi cuaca ini bermanfaat untuk mempermudah manusia untuk dapat mengetahui informasi cuaca di kota tujuan mereka pada tempat-tempat umum.