ANALISIS PENGARUH STRATEGI SCAFFOLDING KONSEPTUAL DALAM MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Muhammad Amiruddin; Srihandono Budi Prastowo; Trapsilo Prihandono (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Strategi scaffolding merupakan praktik yang didasarkan pada konsep Vigotsky mengenai zona ofproximal development (zona perkembangan terdekat). Penerapan strategi scaffolding dalampembelajaran berarti guru memberikan sejumlah bantuan kepada siswa yang sedang dalam kesulitandan kemudian menghilangkan bantuan tersebut, segera setelah siswa dirasa mampu menyelsaikannyasendiri. Dalam praktik pelaksanaan strategi scaffolding, guru bisa memadukannya dengan modelmodel pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif dan efisien. Penelitianini merupakan studi literatur, yaitu dengan merangkum dan mereview beberapa penelitian yangpernah dilakukan dengan tujuan untuk mendekripsikan serta menginterpretasikan informasi yangrelevan terkait penerapan strategi scaffolding konseptual dalam model pembelajaran terhadap hasilbelajar siswa. Dari pencarian litertur, didapatkan 3 buah penelitian terkait penerapan strategiscaffolding konseptual yang dipadukan dalam 3 model pembelajaran yang berbeda. Penelitianpertama menggunakan model pembelajaran Group Investigation (GI), penelitian kedua menggunakanmodel pembelajaran Think-Pair-Share (TPS), dan penelitian ketiga menggunakan modelpembelajaran Student Teams-Achievement Devinisions (STAD). Berdasarkan hasil analisis literaturtersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi scaffolding konseptual dalam modelpembelajaran memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar fisika siswa.Kata Kunci: ZPD, Strategi Scaffolding Konseptual, Model Pembelajaran, Hasil Belajar