Simulasi dan Perancangan Septum pada Gigahertz Transverse Electromagnetic (GTEM) Cell dalam Pengujian Radiated Emision - Trifandi Wibowo; Noptin Harpawi; Muhammad Yanuar Hariyawan (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2019)
Gigahertz Transverse Electromagnetic Chamber (GTEM) cell merupakan suatu solusi dalam pengujian radiated immunity dan emission pada perangkat yang memancarkan sumber emisi (EMI). Septum GTEM cell yang berperan sebagai antena penerima radiasi dirancang menggunakan metode antena microstrip log periodic dipole array (LPDA). Sebelum diimplementasikan dalam perancangannya, karakteristik septum dilihat terlebih dahulu dari parameter return loss, VSWR dan gain yang dihasilkan. Desain dengan metode antena LPDA menggunakan spesifikasi khusus dengan parameter τ = 0.871 dan σ = 0.161 untuk mendapatkan gain = 7 dB. Septum dirancang dengan frekuensi Ultra Wide Band (UWB) dengan range 300 MHz – 1 GHz. Bahan substrat yang digunakan adalah FR4, dengan konstanta dielektrik sebesar 4.6 dan ketebalan 1.6 mm. Septum dirancang menggunakan simulasi CST sebelum diimplementasikan dalam pengujian radiated emision. Parameter yang dihasilkan dari hasil septum ini adalah nilai return loss -10 dB direntang frekuensi 300 MHz – 1 GHz, sementara nilai return loss terendah adalah -60.34 dB pada frekuensi 682.2 MHz dan nilai VSWR >2 pada frekuensi 300 MHz – 1 GHz dengan nilai VSWR terendah adalah 1.104 difrekuensi 552 MHz. Dari hasil pengukuran didapatkan gain sebesar 8.4 dBi dengan tipe polaradiasi directional. Septum yang dirancang berhasil melakukan pengukuran radiasi pada EMI source dan smartphone