MODEL INKUIRI TERBIMBING PADA POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON DALAM PEMBELAJARAN FISIKA SMA - Nurlia Fitasari; Singgih Bektiarso; Subiki Subiki (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Penelitian ini bertujan: (1) mengkaji pengaruh model inkuiri terbimbing pada pokok bahasan hukumnewton terhadap hasil belajar siswa SMA, dan (2) mengkaji tingkat kemampuan keterampilan proses sainssiswa SMA dalam pembelajaran fisika melalui model inkuiri terbimbing pada pokok bahasan hukumnewton. Model penelitian yang digunakan adalah true eksperimen dengan desain penelitian pretestposttest control group design. Sampel penelitian yang digunakan yaitu kelas X MIPA 4 (kelaseksperimen) dan X MIPA 2 (kelas kontrol) SMA Muhammadiyah 3 Jember. Data yang diperoleh antaralain hasil pretest, posttest dan skor keterampilan proses sains. Selanjutnya data tersebut dianalisis denganstatistik yang terdiri dari uji homogenitas, uji normalitas, dan uji t. Dari analisis uji-t diperoleh signifikan(sig 2-tailed) sebesar 0,000 0,05, maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima bahwa ada perbedaan nilaiskor rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hal ini dapat dilihatdari hasil posttest nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 72,23 sedangkan kelas kontrol hanya memilikirata-rata 58,41. Berdasarkan hasil analisis keterampilan proses sains siswa melalui tiga percobaanmemperoleh nilai berturut-turut 85,58;88,61;95,18 dalam kriteria sangat baik. Dengan demikian modelpembelajaran inkuiri menggunakan alat percobaan sederhana berpengaruh terhadap hasil belajar danketerampilan proses sains siswa di SMA.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Pembelajaran Fisika, Hukum Newton