ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI VERBAL, MATEMATIKA, GAMBAR DAN GRAFIK (R-VMGG) SISWA SMAN PASIRIAN PADA MATERI TERMODINAMIKA - Selamet Selamet; I Ketut Mahardika; Bambang Supriadi (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Fisika merupakan ilmu yang mempelajari tentang fenomena yang terjadi di alam semesta. Kurikulum2013 adalah kurikulum yang berintegrasi, maksud dari kurikulum berintegrasi yaitu terdapat prosesyang harus dikuasai siswa antara lain skill, themes, concept dan topic Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kemampuan representasi verbal, matematika, gambar dan grafik siswa. Respondendalam penelitian ini adalah menggunakkan 1 sekolah yaitu siswa kelas XI SMAN PASIRIAN. Subjekdari penelitian menggunakan purposive sampling area . Metode pengumpulan data yang digunakanpada penelitian ini adalah tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Instrumen tes yang digunakanadalah soal-soal Ujian Nasional dan soal SBMPTN pada tahun-tahun sebelumnya yang berjumlah 5soal dimana 1 soal mengandung 4 pertanyaan yang mengandung 4 representasi yaitu verbal,matematik, gambar, dan grafik. Hasil dari test tersebut adalah berupa data kemampuan representasiverbal , matematik, gambar dan grafik dan pengklasifikasian kategori kemampuan siswa dalam bentukpersentase. Kategori kemampuan representasi terbagi 4 kelompok yaitu sangat baik, baik, cukup,kurang dan sangat kurang. Dari data yang di diperoleh bahwa kemampuan representasi baikrepresentasi verbal, matematik, gambar dan grafik masih dibawah 22 persen. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi siswa baik representasi verbal, matematika, gambar dangrafik kurang bahkan sangat kurangKata kunci: Konsep Fisika, Kemampuan multirepresentasi, Termodinamika