KEMAMPUAN MEMBERIKAN PENJELASAN ILMIAH SISWA SMA TENTANG OPTIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Annisa Maya Kurnianingrum; Supeno Supeno; Trapsilo Prihandono (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Kemampuan untuk memberikan penjelasan ilmiah terhadap fenomena alam berbeda pada setiaporang. Menjelaskan secara ilmiah merupakan cara menjawab pertanyaan mengenai sebab ataumemberikan alasan terjadinya suatu fenomena secara ilmiah. Permasalahan dalam penelitian iniadalah bagaimana kemampuan memberikan penjelasan ilmiah tentang peristiwa pemantulan danpembiasan cahaya pada siswa SMA?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptifdengan responden penelitian sebanyak 35 siswa pada kelas XI MIPA di SMA. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa memberikan penjelasan ilmiah termasuk dalam kriteria cukup dengan rata-ratanilai 69,02.Kata kunci: penjelasan ilmiah, optik, pemantulan, pembiasan