ANALISIS MEDAN MAGNET ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) DAN MEDAN LISTRIK GAME CENTER DI JEMBER - Heru Sefrian Subandi; Sudarti Sudarti; Sri Handono Budi Prastowo (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Game center sudah menjadi tempat bermain anak anak modern karna sudah jarang sekali tersedia lahan yang cukup untuk anak anak bermain. Dari anak anak hingga orang dewasa senang bermain di sana. Tampa disadari mereka terpapar radiasi medan magnet dan medan listrik disana. Dari hasil yang di dapat dari pengukuran terhadap mesin mesin game center yang ada di sana memancarkan medan magnet ELF dan medan listrik yang berbeda bedan. Untuk medan magnet ELF yang terpancar memiliki rentang antara 0.09 sampai 20 µT pada jarak pengukuran 30 cm dari mesin, kemudian pada jarak 50 cm dari mesin memiliki rentang 0.02 sampai 17.02 µT dan pada jarak 100 cm dari mesin memiliki rentang 0.00 sampai 7.25 µT. Untuk pada titik tengah ruangan memiliki nilai di bawah 2.00 µT. Hal tersebut menunjukkan bahwa masih di bawah batas ambang paparan yang ditetapkan oleh WHO. Untuk medan listrik pada jarak pengukuran 30 sudah tidak terdeteksi nilai medan listrik yang terpancar. Kata kunci : medan magnet Elf, medan listrik, dan game center