PENGARUH PEMBELAJARAN ELASTISITAS & HUKUM HOOKE BERORIENTASI PADA RGM DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP AKTIFITAS BELAJAR SISWA SMA - Farida Nasruroh; I Ketut mahardika; Subiki . (FKIP e-PROCEEDING, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke berorientasi RGM dengan model pembelajaran discovery learning terhadap aktivitas belajar siswa SMA. Sampel penelitiannya adalah siswa SMAN 4 Jember yaitu kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan observasi oleh observer dan check-list keaktifan siswa oleh peneliti.Teknik analisa data yang digunakan adalah uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 23. Berdasarkan hasil uji t dan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran elastisitas dan hukum Hooke berorientasi RGM dengan model pembelajaran discovery learning berpengaruh secara signifikan terhadap aktifitas belajar siswa.