ANALISIS INTENSITAS MEDAN MAGNET PADA HANDPHONE DALAM MODE PANGGILAN DAN STAND BY - Hisyam Yassar Abdullah; Sudarti Sudarti; Alex Harijanto (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang pesat, hampir seluruh peralatan yang digunakanmanusia saat ini menggunakan listrik sebagai sumber energinya, sehingga kemungkinan terpaparradiasi gelombang elektromagnetik sangat besar. Salah satunya adalah handphone sebagai mediakomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar intensitas medan magnet padahandphone dalam mode panggilan, stand by dan membandingkan medan magnet yang dihasilkanhandphone dan ambang batas aman yang ditetapkan WHO. Penelitian ini melibatkan 6 sampelhandphone dengan pembagian dua kondisi pengukuran dengan jarak 10 cm dan 30 cm dari titikpengukuran. Hasil rerata pengukuran menunjukkan pada jarak 10 cm mode panggilan besar medanmagnet 0,379 μT dan 0,153 μT jarak 30 cm, sedangkan dalam mode stand by adalah 0,161 μT jarak10 cm dan 0,106 μT jarak 30 cm. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan mode panggilanmenghasilkan medan magnet lebih besar dari pada mode stand by dan besarnya medan magnet yangdihasilkan oleh ponsel memiliki hubungan yang berbanding terbalik terhadap jarak, semakin dekatjarak pengukuran, maka semakin besar pula medan magnet yang dihasilkan. Besarnya medan magnetyang dihasilkan dari handphone masih berada pada batas aman paparan yang ditetapkan WHO untukkelompok umum maupun pekerja.Kata kunci: Medan magnet, handphone, mode panggilan, mode stand by