ALAT PERAGA KARAKTERISTIK TRANSISTOR MENGGUNAKAN PAPAN ARDUINO DAN LAPTOP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIKA DASAR - Nurhasanah Nurhasanah; Alex Harijanto; Maryani Maryani (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Transistor merupakan komponen penting dalam fisika. Tipe transistor yang bervariasi dengankarakteristik dan spesifikasi yang berbeda, sehingga pengaplikasiannya disesuaikan dengan kebutuhandalam perancangan. Perbedaan karakteristik tersebut terlihat pada grafik hubungan antara nilai aruskolektor-emitor dengan tegangan kolektor-emitor. Alat untuk menampilkan grafik tersebut adalahmenggunakan Curve Tracer. Alat tersebut langsung menampilkan hubungan antaran arus dantegangan luaran, namun alat tersebut sangat mahal, sehingga tidak semua peneliti atau praktikan dapatmenggunakan Curve Tracer. Pada penelitian kali ini, peneliti akan mencoba melakukan percobaanmencari karakteristik transistor dengan menggunakan sebuah papan Arduino dan bantuan Laptopuntuk tampilan grafik. Penelitian ini berfokus pada karakteristik transistor menggunakan papanarduino dan laptop. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Adapun tujuan dari penelitian ini adalahmengkaji karakteristik luaran IC-VCE transistor menggunakan arduino dan perangkat keras laptop.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah hasil percobaan dan pustaka yang relevan.Hasil Analisis data karakteristik transistor dianalisis dengan menggunakan analisis regresi denganmenggunakan SPSS versi 22. Analisis yang dihubungkan adalah datasheet dari karakteristik buatanpabrik dengan karakteristik menggunakan papan arduino dan laptop.Kata kunci: Transistor, Curve Tracer, Arduino