PENGEMBANGAN HANDOUT KIMIA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING DILENGKAPI MEDIA GRAFIS PADA MATERI IKATAN KIMIA MA - Dyah Pujiastuti; Ashadi Ashadi; Sri Mulyani (FKIP e-PROCEEDING, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Proses pengembangan handout kimia berbasis inkuiri terbimbing dilengkapi media grafis pada materi ikatan kimia, (2) Kelayakan handout kimia berbasis inkuiri terbimbing dilengkapi media grafis yang dikembangkan pada materi ikatan kimia berdasarkan validasi ahli, penilaian praktisi pembelajaran serta respon siswa, dan (3) Efektivitas penggunaan handout kimia berbasis inkuiri terbimbing dilengkapi media grafis yang dikembangkan pada materi ikatan kimia untuk meningkatkan prestasi belajar siswa . Penelitian dan pengembangan handout menggunakan model prosedur Borg & Gall yang telah direduksi menjadi sembilan tahapan. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan: (1) proses setiap langkah pengembangan handout kimia berbasis inkuiri terbimbing dilengkapi media grafis berdasarankan saran dari para ahli dan telah diujicobakan kepada calon pengguna, (2) Kelayakan handout berbasis inkuiri terbimbing pada materi ikatan kimia menurut para ahli berkualifikasi baik, praktisi pendidikan diperoleh CV ≥ 0,87 yang menunjukkan handout layak digunakan; rata-rata angket respon siswa dan guru diperoleh penilaian dengan kategori “sangat baik” (3) Handout kimia berbasis inkuiri terbimbing efektif meningkatkan hasil belajar pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa. Kata Kunci: Handout kimia, Inkuiri Terbimbing, Media Grafis, Ikatan Kimia, Prestasi Belajar Siswa