CERITA RAKYAT NYI RAMBUT KASIH SEBAGAI WUJUD KEARIFAN LOKAL TERHADAP PENDIDIKAN SASTRA DI MAJALENGKA - Ima Siti Rahmawati (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2018)
Cerita rakyat adalah karya sastra yang hidup atau pernah hidup dan berkembang di masyarakat yang ditularkan secara lisan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Karena diwariskan secara lisan seringkali ceritanya mendapatkan variasi atau tambahan si penutur cerita tersebut. Sebuah cerita rakyat yang sama akan diceritakan dalam versi atau cara yang berbeda meskipun isi ceritanya sama. cerita rakyat ini penting untuk dilakukan sebagai upaya melestarikan dan mengembangkan nilai budaya berbasis kearifan lokal serta nilai lahir yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menjelaskan struktur cerita rakyat Nyai Rambut Kasih (2) mesdeskripsikan dan menjelaskan nilai budaya berbasis kearifan lokal cerita rakyat di Kabupaten Majalengka (3) mendeskripsikan dan menjelaskan relevansi cerita rakyat Kabupaten Majalengka dengan pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Kata Kunci: cerita rakyat, nyi rambut kasih, kearifan lokal, sastra