TEMA NGAYOGJAZZ SEBAGAI REPRESENTASI BENTUK PERMAINAN BAHASA INDONESIA DAN BAHASA JAWA - Yoga Adi Kuncara; Sudaryanto Sudaryanto; Aprilia Mirari; Anggita Fitria Prameswari; Eka Apriani Putri (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2018)
Permainan bahasa (language play) terjadi di dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya ialah kegiatan musik Ngayogjazz di Yogyakarta setiap tahunnya. Tema Ngayogjazz merupakan representasi bentuk permainan bahasa, khususnya Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa. Tema Ngayogjazz tahun 2009 adalah “Jazz Basuki Mawa Bea” yang merupakan bentuk plesetan dari ungkapan Jawa, “Jer Basuki Mawa Bea”, yang artinya ‘Meraih cita-cita perlu pengorbanan’. Melalui tema plesetan itu, panitia Ngayogjazz tahun 2009 hendak menyampaikan pesan bahwa menikmati musik Jazz itu perlu pengorbanan pula. Selain itu, tema Ngayogjazz juga merupakan bentuk permainan Bahasa Indonesia, seperti “Dengan Ngejazz Kita Tingkatkan Swasembada Jazz”. Tema Ngayogjazz tahun 2012 itu kata-kata khas Orde Baru (Orba).    Kata Kunci: tema Ngayogjazz, permainan bahasa, bahasa Indonesia, bahasa Jawa