KESALAHAN EJAAN, DIKSI, DAN MORFOLOGI DALAM KARANGAN DESKRIPSI MAHASISWA ASAL TIONGKOK - Anita Rahayu; Sudaryanto Sudaryanto (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena penggunaan bahasa Indonesia baik lisan maupun tulisan masih terdapat banyak kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud kesalahan berbahasa Indonesia yang meliputi kesalahan ejaan, diksi, dan morfologi dalam karangan deskripsi mahasiswa Tiongkok, (2) mendeskripsikan keterkaitan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia yang ada dalam deskripsi mahasiswa Tiongkok dengan perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia.  Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah karangan deksripsi mahasiswa Tiongkok dan objek penelitiannya berupa kesalahan berbahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat dan instrumen penelitian berupa kartu data. Teknik analisis data menggunakan teknik padan. Teknik pengecekatan data dilakukan dengan trianggulasi data. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) wujud kesalahan berbahasa Indonesia yaitu (a) ejaan yang meliputi pemakaian huruf, penulisan kata dan penggunaan tanda baca, (b) diksi yang meliputi kekurangtepatan dalam pilihan kata, (c) morfologi yang meliputi penggunaan afiks (2) kaitan kesalahan berbahasa Indonesia dalam karangan mahasiswa Tiongkok dengan perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia yang dijadikan alternatif bahan ajar perkuliahan analisis kesalahan berbahasa Indonesia yang meliputi ejaan, diksi, dan morfologi. Kata kunci: kesalahan, berbahasa, Indonesia, karangan deskripsi