REGISTER DALAM RUBRIK OTOMOTIF DAN GASPOL 52 SURAT KABAR TRIBUN JOGJA DAN KAITANNYA DENGAN PEMBELAJARAN TEKS BERITA KELAS VIII SMP - Andriyadi Yuda Wibawa (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh register dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja. Alasan peneliti memilih judul ini karena ingin memperkenalkan istilah-istilah register terutama pada rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja kepada siswa kelas VIII. Register dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja belum ditemukannya bentuk dan makna kebahasaan registernya. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk dan makna kebahasaan register dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja dan kaitannya dengan pembelajaran teks berita kelas VIII. Subjek penelitian ini adalah rubrik Otomotif dan Gaspol 52 pada Surat Kabar Tribun Jogja edisi Maret sampai dengan April 2019, sedangkan objek penelitiannya adalah register bidang otomotif yang terdapat dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja edisi Maret sampai dengan April 2019. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi menggunakan teknik baca dan catat, sedangkan jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode padan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Bentuk kebahasaan register dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja terdapat 63 data untuk bentuk register selingkung terbatas dan 60 data untuk bentuk register selingkung terbuka. 2) Makna kebahasaan register dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja terdapat 45 data untuk jenis makna luas dan 78 data untuk jenis makna sempit. 3) Keterkaitan penggunaan bahasa register dalam rubrik Otomotif dan Gaspol 52 Surat Kabar Tribun Jogja dapat dijadikan alternatif bahan ajar terhadap siswa kelas VIII SMP.