CITRA FISIK, PSIKIS, DAN SOSIAL TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM NOVEL HUJAN DAN TEDUH KARYA WULAN DEWATRA - Rahmah Purwahida (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra fisik, psikis, dan sosial tokoh utama perempuan dalam novel Hujan dan Teduh karangan Wulan Dewatra dengan menggunakan pendekatan kritik sastra feminis. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini berdasarkan 120 data yang berpotensi ditemukan citra fisik, psikis, dan sosial tokoh utama perempuan, yaitu 102 data yang menunjukkan aspek fisik tokoh utama perempuan ditinjau berdasarkan aspek fisik, terdiri atas: jenis kelamin, usia, keadaan tubuh, dan ciri wajah terdapat 17 data (16,6%). Citra tokoh utama perempuan ditinjau berdasarkan aspek psikis, terdiri atas: mentalitas, ukuran moral, dapat membedakan yang benar dan salah, temperamen, keinginan, perasaan pribadi, sikap, perilaku, dan tingkat kecerdasan terdapat 71 data (69,6%). Citra tokoh utama perempuan ditinjau berdasarkan aspek sosial, terdiri atas: pekerjaan, peran dalam masyarakat, tingkat pendidikan, pandangan hidup, kepercayaan, ideologi, bangsa, suku, dan kehidupan pribadi terdapat 14 data (13,7%). Citra tokoh utama perempuan ditinjau berdasarkan aspek psikis menjadi data yang paling dominan karena fokus pengarang yang memperlihatkan perubahan citra psikis di dalam diri tokoh utamanya. Kesimpulan penelitian ini adalah citra fisik, psikis, dan sosial tokoh utama perempuan dalam novel Hujan dan Teduh karangan Wulan Dewatra memperlihatkan suatu pandangan sosial terhadap perempuan.Kata kunci: citra fisik, psikis, dan sosial tokoh utama perempuan, novel Hujan dan Teduh, kritik sastra feminis