UNSUR SEMIOTIK PADA KUMPULAN PUISI MELIHAT API BEKERJA KARYA M. AAN MANSYUR - Linda Amalia (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan zaman semakin pesat puisi selalu ditulis dan dibaca, meskipun puisi itu indah karena ditulis dengan ekspresi yang tidak langsung oleh penyair, maka tidak semua pembaca memahami sepenuhnya pesan yang disampaikan penyair terutama dalam segi ketandaannya. Penelitian mengenai unsur semiotik pada sebuah karya sastra puisi ini dilakukan demi kepentingan akademik dan pembelajaran bahasa Indonesia supaya lebih baik, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur semiotik pada kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M. Aan Mansyur. Manfaat penelitian ini dibagi yakni manfaat praktis sendiri dibagi kedalam tiga bagian yaitu bagi peneliti, bagi siswa, dan bagi guru. Fokus kajian pada penelitian ini adalah unsur semiotik pada kumpulan puisi Melihat Api Bekerja Karya M.Aan Mansyur yang aspek kajiannya yaitu ikon, indeks dan simbol. Sebagai alat ukur yang digunakan adalah teori semiotik menurut Charles Sanders Pierce. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil kajiannya akan lebih menekankan pada penjelasan mengenai bagaimana unsur semiotik pada kumpulan puisi Melihat Api Bekerja Karya M. Aan Mansyur. Adapun langkah-langkahnya yaitu membaca kumpulan puisi Melihat Api Bekerja Karya M.Aan Mansyur; mengkaji puisi berdasarkan semiotik menurut Charles Sanders Pierce; kemudian mendata unsur semiotiknya. Sumber data adalah kumpulan puisi Melihat Api Bekerja Karya M. Aan Mansyur, dan teknik pengumpulan data dimulai dari studi pustaka, dokumentasi, sampai pada analisis. Kemudian penelitian ini diolah dengan tiga tahapan, diantaranya reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah unsur semiotik. Kata Kunci : unsur semiotik, ikon, indeks, simbol