RASISME DALAM NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Muhammad Fauzi Ridwan; Kunto Sofianto (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
AbstrakKarya sastra novel menjadi salah satu media bagi pengarang untuk menyalurkan ide dan gagasan tentang kondisi sosial masyarakat pada zamannya, sebab novel merupakan salah satu karya yang bisa mencerminkan kondisi sosial di masyarakat secara detail. Salah satu isu yang muncul kepermukaan pada masa penjajahan Belanda di Indonesia adalah tentang perilaku rasisme. Novel Bumi Manusia milik Pramoedya Ananta Toer, salah satu karya sastra masterpiece yang membahas tindakan rasisme pada masa kolonial. Penelitian perlu dilakukan untuk mengetahui sejauhmana praktik rasisme terhadap masyarakat Indonesia oleh penjajah Belanda. Pendekatan yang digunakan dalam kajian yaitu Sosiologi Sastra dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh, rasisme yang dilakukan oleh kolonial Belanda tidak sebatas hanya membedakan orang berdasarkan warna kulit. Namun, bentuk rasisme yang muncul dalam novel hinggga pada hak-hak masyarakat yang dibatasi oleh kolonial.