KENDALA TRANSFER BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) DI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Murtianis Murtianis; Andayani Andayani; Muhammad Rohmadi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kendala apa saja yang dihadapi dalam transfer budaya pada pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala-kendala transfer budaya dalam pembelajaran BIPA meliputi 1) terbatasnya kemampuan berbahasa indonesia mahasiswa asing pada tingkat dasar, 2) penggunaan dwibahasa oleh orang Indonesia, 3) cross culture, 4) tempo bicara masyarakat Indonesia, 5) kurangnya motivasi mahasiwa asing, 6) keterbatasan pengetahuan pengajar tentang kebudayaan, 7)  keterbatasan pengintegrasian budaya dalam pembelajaran, dan 8) tidak ada tuntutan evaluasi khusus tentang pemahaman budaya.Kata Kunci: bahasa, budaya, transfer, BIPA