PENGARUH TABUNGAN LITERASI TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS TEKS TANGGAPAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 CIMAHI - Enung Nurhayati; Ratih Sapdiani; Rochmat Tri Sudrajat; Zakiyah Lailatul Farihah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2019)
Masalah utama penelitian ini pelaksanaan program tabungan literasi dan pengaruhnya terhadap pembelajaran menulis teks tanggapan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Cimahi. Permasalahannya yaitu (1) pelaksanaan program Tabungan Literasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Cimahi, dan (2) pengaruh program Tabungan Literasi terhadap pembelajaran menulis teks tanggapan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Bandung. Tujuan utama penelitian ini adalah memotret dan mendeskripsikan pelaksanaan dan pengaruh TL terhadap pembelajaran menulis teks tanggapan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Cimahi. Dengan asumsi bahwa program TL dapat menjadi pendorong peningkatan pembelajaran menulis teks tanggapan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kota Cimahi dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, penyebaran angket, dan pencatatan lapangan. Selanjutnya data diolah dengan cara pengorganisasian data, penjabaran data, pelaksanaan sintesa, penyusunan data, pemiliha data, dan penyimpulan data. Dalam simpulan ditemukan bahwa tabungan literasi dapat mempengaruhi pembelajaran menulis teks tanggap di siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Kota Cimahi. Kata Kunci: tabungan literasi, pembelajaran menulis, teks tanggapan