ANALISA STUDI TENTANG KEMITRAAN ANTARA PENGEMBANG DENGAN KONTRAKTOR - Herry Pintardi Chandra (Civil Engineering Dimension, 2002)
Facing the competitive economic condition, partnering between developer and contractor in project construction is used as a modern business strategy. Partnering is a team in which participants can build partnership to develop a project. In this study, a survey to 25 developers and 20 contractors is conducted. Mean and Chi-Square Analysis is done using 6 partnering variables : (1) advantage of partnering, (2) disadvantage of partnering, (3) measures of success of partnering, (4) key element of partnering, (5) needs of partnering, and (6) partnering success. From the analysis of the 6 variables of partnering, it is found out that commitment (maximum mean 5.60) is very important in partnership Abstract in Bahasa Indonesia : Menghadapi kondisi ekonomi yang kompetitif ini, kemitraan antara pengembang dengan kontraktor pada proyek konstruksi dipakai sebagai strategi bisnis modern. Kemitraan adalah suatu tim di mana partisipan dapat membangun hubungan kerjasama untuk pengembangan sebuah proyek. Dalam penelitian ini didapatkan data survei dari 25 perusahaan pengembang dan 20 perusahaan kontraktor. Analisa Mean dan Chi-Square dilakukan dengan memakai enam variabel kemitraan yaitu: (1) keuntungan kemitraan, (2) kerugian kemitraan, (3) pengukuran kesuksesan kemitraan, (4) elemen kunci kemitraan, (5) kebutuhan kemitraan, (6) kesuksesan kemitraan. Hasil analisa data dari keenam variabel kemitraan tersebut, menunjukkan bahwa komitmen (mean maksimum 5.60) sangat penting dalam hubungan kemitraan, baik dari pihak pengembang maupun kontraktor, dimana kepercayaan dalam suatu kerjasama merupakan wujud nyata dari komitmen.