PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA KONSEP SISTEM PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA TERHADAP KETRAMPILAN BERFIKIR KRITIS DAN SIKAP SISWA DI SMA NEGERI 1 SAKTI KABUPATEN PIDIE - Fadliyani Zufahmi (Jurnal Sains Riset, 2019)
Penelitian tentang â€œPenerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Konsep SistemPencernaan Makanan Manusia Terhadap Ketrampilan Berfikir Kritis dan Sikap Siswa di SMA Negeri 1Sakti Kabupaten Pidieâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketrampilan berfikir kritisdan sikap siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dengan model pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif berupa tes pilihan ganda. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari N-Gain dan membandingkan N-Gain kelas eksperimen dengan N-Gain kelas kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t independen sample t-test. Hasil analisis dengan menggunakan Uji T (t-test) Independent sample T-test, diperoleh bahwa nilai thit (12,13) sedangkan nilai ttabel (Î± = 0,05) yaitu (1,645), jadi dapat disimpulkan bahwa thit. â‰¥ttabel pada (Î± = 0,05), maka Ha diterima, artinya terdapat perbedaan hasil belajar pada siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kata kunci:Jigsaw, Berfikir Kritis, Pencernaan Makanan