PERAN ORANG TUA TUNGGAL (IBU) DALAM MENGEMBANGKAN MORALITAS ANAK DI KELURAHAN TLOGO MULYO KECAMATAN PEDURUNGAN SEMARANG - Nurdiana Nurdiana (Jurnal Sains Riset, 2019)
Keutuhan sebuah keluarga (ayah, ibu, anak) merupakan salah satu faktor dalam menguatkan moral anak, hal ini akan berbeda bila keluarga tidak utuh atau single parent, dalam hal ini bagi orang tua tunggal (ibu) dalam mengembangkan moralitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk keluarga fungsional dari orang tua tunggal (ibu), Menganalisis hasil dari penanaman pengetahuan moral, perasaan moral, dan mewujudkan tindakan moral bagi anak yang memiliki orang tua tunggal(ibu) dalam mengembangkan moralitas anak. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan meskipun orang tua tunggal (ibu)memiliki kesibukan dalam mencari nafkah akan tetapi orang tua tunggal (ibu) bisa membagi waktunya dalam membimbing,memantau dan mengarahkan tumbuh kembang anak dan mampu memberikan putra-putrinya pendidikan formal,informal dan nonformal. Orang tua tunggal (ibu) bisa menanamkan pengetahuan moral, perasaan moral dan mewujudkan tindakan moral bagi anak-anaknya. Kata kunci: Single Parent, Moralitas Anak