TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP KETERLIBATAN KAUM PEREMPUAN DALAM POLITIK (SUATU PENELITIAN PADA GAMPONG PANGO RAYA KEC. ULEE KARENG KATO BANDA ACEH) - Halik Halik (Jurnal Sains Riset, 2019)
Keterlibatan kaum perempuan dalam politik sesungguhnya merupakan sebuah proses yang perjalanannya sangat panjang. Sebab itu tidak lepas dari adanya paham patriarki yang melahirkan konstruksi sosial dan kultural, dengannya menempatkan kaum laki-laki pada posisi yang superior dan kaum perempuan pada posisi yang lebih lemah. Dalam pemahaman tersebut, menjalar kesegala bidang termasuk dalam pembagian kerja, dalam hal ini kerja publik dan domestik. Pada ranah politik merupakan dunianya laki-laki sedangkan pada ranah domestik sudah merupakan dunianya perempuan. Oleh sebab itu lahirlah persepsi yang dialamatkan kepada kaum perempuan tidak mampu menduduki pada ranah politik apa lagi sampai menjadi pemimpin pada lembaga. Tentu saja pernyataan ini dipertajam dengan adanya doktrin bahwa kaum perempuan tidak pantas menjadi pemimpin walaupun ia pandai. Sebab itu latar belakang ini peneliti sangat tertarik untuk meneliti tentang tanggapan masyarakat terhadap keterlibatan kaum perempuan dalam politik. Adapun tujuan penelitian ini, mengetahui tanggapan masyarakat terhadap keterlibatan kaum perempuan dalam politik, mengetahui hambatan apa saja yang dialami kaum perempuan dalam politik, penelitian ini dilaksanakan di Gampong Pango Raya Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Pendekatan metode deskriptif-kualitatif yang digunakan, instrumen pengumpulan data melalui observasi dan indeef interview. Populasi penelitian ini masyarakat Gampong Pango Raya Kecamatan Ulee Kareng Banda Aceh, menggunakan sampel sebanyak 40 orang yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 20 orang perempuan dengan model purpose sampling. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa masyarakat Gampong Pango Raya Kecamatan Ulee Kareng Banda Aceh sangat mendukung keikutsertaan kaum perempuan dalam politik. Keikutsertaan kaum perempuan dalam berpolitik akan sangat membantu dalam menyuarakan aspirasi kaum perempuan lainnya, walaupun terdapat sejumlah kendala yang dialami misalnya bagi mereka yang sudah menikah tidak mendapatkan izin dari suami, selain itu tingkat pendidikan yang rendah, lemahnya dukungan dari pihak keluarga, dan persepsi negatif masyarakat terhadap keikutsertaan kaum perempuan dalam politik serta kaum perempuan itu sendiri minatnya rendah. Kata kunci: Masyarakat, Perempuan, Politik.