Pengaruh Model Pembelajaran Matematika Interaktif Komputer Berbantuan Microsoft Excel Terhadap Prestasi Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Matriks Kelas X MAN Rukoh - Raihanah Ellyani (Jurnal Sains Riset, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran matematika interaktif komputer berbantuan Microsoft Excell terhadap prestasi belajar matematika materi operasi hitung matriks kelas X MAN Rukoh. Rancangan penelitian yang digunakan penelitian ini adalah One-Shot Case Study. Instrument penelitian ini adalah pretest, posttest, lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa dan lembar validasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 dari MAN RUKOH berjumlah 34 siswa. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh nilai rata–rata 75,58 dengan simpangan baku 12,59 sehingga diperoleh nilai t hitung = 6,31 dengan t table 1,645. Jadi dapat disimpulkan bahwa , maka model pembelajaran matematika interaktif berbasis komputer berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa. Kata Kunci :Pengaruh, Matematika Interaktif Komputer, Microsoft Excell.