ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN PROFIT PERBANKAN (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2012 – 2016) - Maisur Nyak Umar (Jurnal Sains Riset, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Return on Asset (ROA), Net Interest Margin (NIM) dan Return on Equity (ROE) terhadap pertumbuhan profit atau laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi tahunan perusahaan perbankan yang listing di BEI periode tahun 2012-2016. Jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan perbankan yang diambil melalui purposive sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistic dengan metode regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t serta koefisien determinasi yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data-data yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi asumsi klasik yang meliputi: tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi heteroskadastisitas, tidak terdapat autokolerasi dan data terdistribusi normal. Dari hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Return on Asset (ROA) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan variabel Net Interest Margin (NIM) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap laba. Ketiga variabel dalam penelitian ini (ROA, NIM dan ROE) secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel adalah sebesar 12,1%. Kata Kunci: Return on Asset (ROA), Net Interest Margin (NIM), Return on Equity (ROE) dan pertumbuhan laba.