PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING DENGAN STRATEGI BERMAIN JAWABAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL PADA SISTEM REPRODUKSI DI KELAS XI - Erlina Erlina (Jurnal Sains Riset, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan cooperative learning dengan strategi bermain jawaban dapat meningkatkan hasil belajar biologi materi struktur dan fungsi sel pada sistem reproduksi di Kelas XI IPA.1 MAN 4 Pidie Kabupaten Pidie Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri 2 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa-siswi MAN 4 Pidie Kabupaten Pidie yang berjumlah 31 siswa. Sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah Hasil belajar mata pelajaran biologi di kelas XI IPA.1 melalui penerapan cooperative learning dengan strategi bermain jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bahwa penggunaan cooperative learning dengan strategi bermain jawaban dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep struktur dan fungsi sel pada sistem reproduksi di Kelas XI IPA.1 MAN 4 Pidie, diaman pada siklus I, siswa yang memperoleh nilai tuntas KKM 75 sebanyak 19 siswa dengan persentase 61 % dan meningkat pada siklus II menjadi 26 orang dengan persentase 84%; dan (2) penggunaan cooperative learning dengan strategi bermain jawaban dapat meningkatkan aktivitas siswa pada konsep struktur dan fungsi sel pada sistem reproduksi di Kelas XI IPA.1 MAN 4 Pidie, dimana aktifitas siswa pada siklus I sebanyak 64 % siswa aktif dalam kegiatan PBM dan setelah dilakukan perbaikan dalam PBM pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas siswa menjadi 71,86. Kata Kunci:Cooperative Learning Dengan Strategi Bermain Jawaban Dan Biologi