PERHITUNGAN LEBAR RETAK PADA BETON PRATEKAN PARSIAL DENGAN UNIFIED APPROACH - Gideon Hadi Kusuma (Civil Engineering Dimension, 2000)
In partially prestressed concrete, crack width is rarely calculated. The crack width was controlled only by limiting the steel stress. This paper introduced crack width calculations which has been developed in America (ACI). The calculations show that factor influencing crack width is not only the steel stresses, but there are some other variables. "Unified approach" is used to introduce design aids in the form of graphs and tables that can be used for partially prestressed, prestressed and reinforced concrete. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada beton pratekan parsial, jarang dilakukan perhitungan lebar retak. Lebar retak dibatasi dengan melakukan pembatasan tegangan baja yang terjadi. Makalah ini memperkenalkan perhitungan lebar retak yang sudah dikembangkan di Amerika (ACI). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa lebar retak tidak hanya dipengaruhi tegangan saja, tetapi juga variabel lainnya. Dalam paper ini dengan mengunakan prosedur perhitungan yang sama untuk beton pratekan, pratekan parsial maupun beton bertulang biasa (unified approach), dibuat dan diperkenalkan alat bantu berupa grafik dan tabel. Kata kunci: beton pratekan parsial, lebar retak, unified approach