KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR PANTAI BALE BALE NONGSA SEBAGAI TEMPAT WISATA DI BATAM TAHUN 2016-2018 - Nurfaridah, Nurfaridah; ARNESIH, ARNESIH (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini membahas tentang kehidupan sosial ekonomi masyarakat pesisir pantai Bale-bale Nongsa sebagai tempat wisata di Batam. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat pesisir pantai Bale Bale Nongsa sebagai tempat wisata di Batam tahun 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Bale-bale Nongsa Batam, sumber data dalam penelitian ada dua yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dianalisis dengan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di lihat dari hasil wawancara dari segi kehidupan sosial ekonomi masyarakat pesisir pantai Bale-bale Nongsa dari tahun 2016 hingga 2018 dari segi pendidikan masyarakat sekarang sudah sampai kejenjang yang lebih tinggi yaitu perguruan tinggi, hubungan sosial juga stabil dikarenakan masyarakat saling berbaur antara masyarakat setempat maupun pengunjung yang datang di pantai Bale-bale, dari segi mata pencaharian, pekerjaan serta pendapatan stabil karena masyarakat mempunyai bermacam pekerjaan, dari pemerintahan, swasta bahkan bergantung dengan alam.