PERANAN PEMIKIRAN POLITIK HATTA TERHADAP KOPERASI GADING ARTHA BATAM TAHUN 2015-2017 - Nopriza, Laura; Yulia, Desma (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2018)
Â Peranan pemikiran Hatta terhadap Koperasi Gading Artha Batam yaitu dengan adanya pemikiran Hatta ini mengenai koperasi, mempengaruhi sebuah koperasi yang ada di Batam. salah satunya Koperasi Gading Artha. Koperasi ini terbentuk pada tahun 2015. Koperasi ini sangat membantu masyarakat ketika membutuhkan bantuan mendesak. koperasi ini memberi pengaruh terhadap kehidupan ekonomi masyarakat di kota Batam. Terbentuknya sebuah lembaga koperasi, salah satunya koperasi Gading Artha Batam merupakan peranan dari pemikiran politik Hatta. Berdirinya koperasi ini dipengaruhi oleh pemikiran politik Hatta. Ide pendiri koperasi Gading Artha batam dalam membangun sebuah koperasi dilatarbelakangi oleh pemikiran politik Hatta, sehingga pemikiran politik Hatta sangat berperan penting sekali dalam pendirian sebuah koperasi yaitu koperasi Gading Artha Batam.Kemudian dengan adanya koperasi Gading Artha dapat mempengaruhi kehidupan sosial rakyat Indonesia yaitu menumbuhkan rasa solidaritas dan meningkatkan rasa tanggung jawab dalam setiap pribadi. Sehingga peranan pemikiran Hatta sangat berperan sekali untuk awal berdirinya sebuah Koperasi yaitu Koperasi Gading Artha yang berpengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat.