PERISTIWA G-30-S/PKI DI BALIK PENETAPAN HARI KESAKTIAN PANCASILA TAHUN 1965 - Yanti, Fitri (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui latar belakang Persitiwa G-30-S/PKI di Balik Penetapan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 1965. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis kualitatif dengan mengunakanÂ  pendekatan histories (sejarah), sebab untuk mengungkapkan kejadian masa lampau haruslah menggunakan metode yang tepat. Dalam penelitian ini penulisÂ  menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya sebagai berikut: TeknikÂ  studi kepustakan, teknik dekumentasi, dan teknik studi komperatif. Hasil penelitian ini akan menjelaskan latar belakang Peristiwa G-30-S/PKI yang terjadi di Balik Penetapan Hari Kesaktian Pancasila pada TahunÂ  1965 tersebut yang bersangkutan dengan pemberontakan dan pengkhianatan PKI â€œGerakan 30 Septemberâ€nya merupakan ujian yang berat bagi ketangguhan danÂ  keampuhan Pancasila. Pemberontakan itu, yang jelas bermaksud merebutÂ  pimpinan negara dan mengkomuniskan Indonesia, di awali dengan penculikan,Â  penganiayan diluar prikemanusian dan pembunuhan terhadap tujuh PahlawanÂ  Revolusi pada dini hari 1 Oktober 1965. Kemudian 1 Oktober diperingatiÂ  sebagai hari Kesaktian Pancasila oleh bangsa Indonesia.