Management Strategi Electronic Preventive Maintenance dengan Metode SWOT untuk Monitoring Standar Pelayanan Peralatan Medik di RSAB. Harapan Kita - Wirson Wirson; Iwan Krisnadi (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2019)
Sudah menjadi hal yang utama setiap rumah sakit harus memberikan pelayanan yang terbaik kepada customernya. Pelayanan yang baik meliputi berbagai aspek antara lain dari segi tempat, sumber daya manusia, pelayanan dan peralatan untuk menjamin keamanan dan keselamatan bagi pengguna, pasien dan lingkungan sekitar. Untuk mengetahui standart pelayanan peralatan medik di Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita perlu dilakukan penelitian guna Membandingkan traditional preventive maintenace dengan Electronic Preventive Maintenance dan merumuskan bisnis prosesnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis SWOT sebagai metode penyelesaian masalah. Hasil dari analisa SWOT untuk kegiatan Preventive Maintenance di Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita didapatkan strategi yang paling baik adalah strategi SO. Dimana EPM dapat meminimalisir penggunaan kertas, adanya system pengingat, adanya hak akses, dan data yang real time.